Синтезатор или цифровое пианино?

Зачастую, приходит момент, когда появляется необходимость или просто желание приобрести музыкальный инструмент, и встаёт вопрос, что же выбрать: синтезатор или цифровое пианино (оно же электронное пианино, электропианино, клавинова и т.п.). Если синтезатор, то какой?

Если вы профессиональный музыкант или отдали хотя бы несколько лет обучению игре на фортепиано и пару раз "щупали" синтезатор, то наверняка Вы точно знаете, что Вам нужно. Для остальных постараемся объяснить, что к чему.

Если Вам нужен инструмент для серьёзного обучения игре на фортепиано, если Ваш ребёнок поступает в музыкальную школу, для обучения по классу фортепиано, то можно практически однозначно сказать, что Ваш выбор должен пасть на цифровое пианино. Так как в них, в отличие от синтезаторов делается акцент на реалистичность звучания именно тембра пианино, и что ещё более важно – цифровые пианино обладают клавиатурой с молоточковой механикой, без которой невозможно обучение игре на фортепиано, в то время как большинство синтезаторов обладает неполной клавиатурой с мягкой подпружиненной механикой «органного» типа. Так как ощущения при игре на синтезаторной клавиатуре кардинально отличаются от ощущений при игре на фортепианной клавиатуре, то при длительных занятиях на подобном инструменте может выработаться неправильная артикуляция (звукоизвлечение), что очень сложно исправить. Именно из этих соображений перспективным  студентам-пианистам педагоги не рекомендуют посещать занятия органного класса, которые существуют в некоторых музыкальных училищах (колледжах) и консерваториях. На рынке музыкальных инструментов имеется несколько моделей синтезаторов с клавиатурой с молоточковой механикой. Такие синтезаторы допустимо применять для начального обучения игре на фортепиано, но, как правило, звучание таких инструментов существенно уступает звучанию цифровых пианино даже нижнего ценового диапазона.

Если же вам или вашему ребёнку нужен какой либо инструмент просто из желания приобщиться к музыке, для приятного и полезного времяпровождения, расширения кругозора и творческого развития, если не преследуется цель стать пианистом или воспитать пианиста, то, скорее всего, целесообразно приобрести какой либо синтезатор.

Более подробно о цифровых пианино и синтезаторах вы можете прочитать в статьях «Цифровые пианино» и «Немного о синтезаторах».

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3